Aller au contenu principal

TABLOO, CENTRE D’INFORMATION À LA DISPOSITION DES COMMUNAUTÉS LOCALES

L’ONDRAF prévoit d’implanter un centre d'information à proximité du futur site de stockage. Le centre deviendra la référence en termes d’information de la population sur la gestion des déchets radioactifs. Tabloo deviendra un pôle d’attraction touristique pour la région et présentera de nombreux avantages pour les communautés locales.

Tabloo noordoost_nord-est.jpg

LE BÂTIMENT

De par son architecture, Tabloo attirera le regard et racontera une histoire. Tabloo se composera en effet d’une structure en forme de table, représentant la concertation et le co-design, les valeurs-clés sur lesquelles repose l’ensemble du projet.

 

expo22.PNG

Exposition

L’attraction phare de TABLOO sera une exposition consacrée aux déchets radioactifs et à leur contexte plus large. Prenez l’ascenseur et plongez au cœur d’un laboratoire enfoui à plus de 200 mètres sous le sol. Vivez le Big Bang comme si vous y étiez ou laissez un message aux générations futures. Des expériences 4D, des tests interactifs et des techniques multimédia de pointe feront de votre visite à l’exposition une expérience enrichissante. 

 

zaal.PNG

CENTRE À LA DISPOSITION DE LA COMMUNAUTÉ LOCALE

TABLOO a également beaucoup à offrir aux communautés locales. Le bâtiment abritera des locaux polyvalents de tailles différentes ainsi qu’une belle salle de spectacle. Ces locaux seront mis à la disposition des habitants et des associations de la région. Une aire évènementielle sera également aménagée dans le parc paysager.

TABLOO sera implanté en pleine nature. En plus d’offrir un décor splendide au bâtiment, le parc paysager est aussi un atout touristique en soi. Un réseau de chemins aménagés et de sentiers naturels permettra aux visiteurs de sillonner le parc. Le paysage se composera de landes, de forêts, de prairies verdoyantes et d’un grand étang. Plusieurs dispositifs de test scientifique seront installés en différents endroits dans le parc paysager afin de retracer l’historique de la recherche qui a précédé la construction de l’installation de stockage. Une grande plaine de jeu fera le bonheur des enfants. Ils pourront y courir, grimper, jouer à cache-cache... au milieu des talus, des pentes et d’autres jeux naturels. Les tout-petits bénéficieront eux aussi d’une plaine de jeu aménagée spécialement pour eux.